MANFAAT BUAH-BUAHAN UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN

  • MANFAAT BUAH-BUAHAN UNTUK KESEHATAN

Empat sehat lima sempurna, sebuah idiom seputar makanan dan kesehatan yang popular bagi bangsa kita. Konsep empat sehat lima sempurna ternyata kadang masih difahami kurang tepat oleh sebagian masyarakat. Empat sehat lima sempurna difahami bahwa komponen tersebut harus tersedia sekaligus dalam setiap aktifitas makan.

Aplikasi empat sehat lima sempurna yang sebenarnya adalah mengonsumsi unsur-unsurnya secara bertahap. Tubuh kita mempunya kapasitas dan ritme dalam merespons makanan yang masuk. Yang paling penting bukan memasukkan empat sehat lima sempurnanya, namun bagaimana pencernaannya. Makan yang baik adalah makan yang mengarusutamakan ritme pencernaan dari tubuh.

Buah merupakan salah satu unsur pentinya dalam menu makanan yang bermanfaat untuk menunjang kesehatan kita. Konsumsi buah sebagai pelengkap agar memenuhi menu makanan empat sehat lima sempurna. Hal ini dikarenakan pada  buah memiliki nutrisi dan gizi yang diperlukan oleh tubuh.

Pada buah mengadung beberapa unsure yang sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh kita, kandungan buah yang utama terdiri dari  air, vitamin, mineral, serat, antioksidan dan karbohidrat.  Manfaat dari masing-masing unsut tersebut  bagi tubuh kita antara lain:
Air, tubuh memerlukan keseimbangan jumlah air yang ada sehingga jumlahnya perlu untuk dijaga. Sebaiknya kita mengkonsumsi air 2 liter dalam 1 hari, kebutuhan air ini antara lain dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi buah.

Daftar Fungsi, Kegunaan, Khasiat Dan Manfaat Buah-Buahan Alami Bagi Tubuh Manusia :

1. BUAH TOMAT (TOMATO) :

-Tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
-Tomat dapat membantu membersihkan hati & darah.
-Tomat dapat mencegah dan mengatasi gangguan
kesehatan seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.

2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)

- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
– pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem   pencernaan.
– pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
– pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit  dan gangguan   kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi

3. BUAH PISANG (BANANA)

- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
– pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
– pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
– pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit  dan gangguan  kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress

d. menurunkan kadar koleterol dalam darah

4. BUAH MANGGA (MANGO)

- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
– mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
– mangga dapat membersihkan darah.
– mangga dapat menanggulangi atau mengobati
beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.

5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)

- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B & C.
– stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
– strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker

6. BUAH APEL (APPLE)

- apel mengandung vitamin A, B dan C.
– aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
– apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

7. BUAH JERUK (ORANGE)

- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
– jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
– jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)

- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
– pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
– pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan  kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk     berdahak.

9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)

- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
– jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
– jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.

10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)

- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
– semangka dapat menjadi antialergi.
– semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan
lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

11. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)

- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
– belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
– belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

12. BUAH NANAS (PINEAPPLE)

- nanas mengandung vitamin B dan C.
– nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
– nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.

  • MANFAAT BUAH-BUAHAN UNTUK KECANTIKAN


Selain untuk dimakan, ternyata buah juga berguna untuk kecantikan yaitu digunakan sebagai masker. Masker buah2an berfungsi untuk mengembalikan kesegaran wajah dan untuk mengencangkan kulit.

 

  • Stroberi

Manfaat : Membantu mengencangkan kulit, Masker stroberi cocok untuk semua jenis kulit.
Cara membuatnya :

  1. haluskan buah stroberi
  2. usapkan pada wajah, bilas dengan air hangat
  3. untuk menghasilkan yang maksimal, lebih baik tambahkan sedikit putih telur dan satu sendok air tawar. Kemudian campurkan ke buah stroberi yang sudah dihaluskan.
  • Alpukat

Manfaat : Mencegah penuaan dini
Cara membuatnya :

  1. Jika kulit wajah kering : haluskan buah alpukat, oleskan ke wajah, biarkan selama 30 menit, kemudian bilas dengan air
  2. Jika kulit normal : Haluskan buah alpukat, tambahkan putih telur yang sudah dikocok terlebih dahulu
  3. Agar kulit lembab : Haluskan buah alpukat, tambahkan madu, aduk rata dan campur dengan putih telur. Diamkan 30 menit kemudian bilas
  • Pisang

 

Manfaat : Pelembab wajah
Cara Membuat : Hancurkan pisang , tambahkan minyak zaitun, usapkan ke wajah, gunakan secara teratur.

  • Bengkoang

Manfaat : Mengatasi biang keringat (keringat buntet yang tamoak seperti jerawat), Memutihkan kulit dan Menghilangkan flek-flek hitam dan bekas jerawat, Mengatasi kantung mata serta Menghambat munculnya keriput pada kulit.

Cara Membuat : Kupas kulit bengkoang, Kemudian parut bengkoang , dan usapkan ke wajah, gunakan secara teratur.

  • Apel

Manfaat : Buah apel mengandung zat tanin. Zat tanin ini bermanfaat untuk mencegah penyakit gusi, kerusakan gigi, dan menempelkan bakteri pembentuk plak pada gigi.

Cara Membuat : Kupas kulit apel, Kemudian parut apel , dan usapkan ke wajah, gunakan secara teratur.

 

KULIT CANTIK BERKAT RAMUAN SENDIRI

 

Biasanya, jika ramuan ini cocok untuk wajah berarti cocok pula untuk kulit di tempat lainnnya. Tetapi, tidak sebaliknya, bila ramuan ini cocok di kulit bagian tubhu lain, belum tentu cocok untuk kulit wajah. Karena kulit wajah termasuk kulit yang cukup peka atau sensitif. Sebelum mulai mencobanya di kulit wajah, ikatlah rambut anada ke belakang dan bersihkan wajah dengan menggunakan sabun dan air.

Pembersih wajah untuk kulit sensitif

¼ cangkir oatmela atau kenari

yogurt rasa tawar

Masukkan oatmeal atau kenari ke dalam blender dan haluskan. Kemudian tuangkan ke dalam mangkuk kecil dan aduk bersama yogurt sampai membentuk krim. Oleskan pada seluruh wajah, hindari daerah sekitar mata. Biarkan selama 10-15 menit kemudian bilas dengan air hangat.

Pembersih wajah untuk kulit berminyak; dan menunda hadirnya keriput di kulit.

2 buah tomat yang matang

½ cangkir susu segar

Haluskan tomat di dalam blender dan saring kemudian campur dengan susu. Oleskan ke wajah dan leher. Biarkan selama 10 menit kemudian bilas dengan air dan keringkan. Anda bisa menggunakannya dua kali sehari selama seminggu. Masukkan dalam lemari es hanya enam jam.

Masker pisang dan alpukat (memberi kelembapan pada kulit normal dan kering)

2 buah pisang matang (pisang cavendish) yang dikupas

atau 1 buah alpukat matang, yang diambil dagingnya

1 sendok makan madu.

Haluskan pisang dan alpukat dengan garpu. Jangan sampai halus benar. sebenarnya masker ini sudah bisa digunakan, dengan menambah madu, akan membuat masker ini bisa melekat di wajah). Oleskan pada wajah dan leher. Biarkan selama 15 menit dan bilas dengan air.

Masker strawberry (untuk kulit berminyak)

10-12 buah strawberry, cuci dan potong-potong

2 sendok makan madu ( madu apa saja)

Masukkan buah strawberry dan madu ke dalam blender. Pastikan campuran ini tidak terlalu basah atau encer. Oleskan pada kulit. Biarkan selama 5-10 menit kemudian keringkan.

Fasial buah setiap hari

Bisa didapat dari jus buah-buahan segar seperti lemon, jeruk nipis, strawberry, anggur, apel, jeruk dan tomat. Caranya?

Gunakan ujung jari, kemudian oleskan pada wajah. Biarkan selama 10 menit kemudian bilas. Lakukan sekali sehari. Buah-buahan ini mengandung asam alfa hidroksi (alpha-hidroksi acid /AHA) yang dapat mengendurkan sel-sel mati dan terpisah dari sel-sel kulit yang baru, sehingga menjadikan kulit anda halus dan lembut. Perawatan dengan AHA setiap hari dapat membuat kulit sensitif terhadap paparan sinar matahari jadi nada perlu menggunakan tabir surya. Sumber AHA lainnya adalah cuka saus, apple cider vinegar (cuka apel), yogurt, susu, susu bubuk, jus anggur, anggur.

Ketimun dan kantung teh (mengatasi mata yang lelah dan bengkak)

Potong-potonglah buah timun yang dingin dan letakkan pada kelopak mata yang tertutup selama 5-10 menit; balik irisan timun dan lamanya sama.

Letakkan kantung teh pada kantung plastik dan masukkan ke lemari es. Kemudian letakkan di kelopak mata seperti buah timun di atas.

Krim susu (bagi kulit kering)

1 ½ sendok makan susu segar

2 sendok makan madu, segala jenis madu.

Campur susu dan madu; aduk hingga menyatu. Oleskan pada wajah dan leher. Biarkan 15-20 menit. Kemudian bilas dengan air dan keringkan.

Minyak zaitun (olive oil) eksfolian (untuk semua jenis kulit)

1 sendok makan extra virgin olive oil

1 sendok teh tepung beras

Campurkan minyak zaitun dan tepung beras hingga menyatu. Oleskan pada wajah dan leher. Kemudian secara perlahan gosok dengan gerakan memutar. Bersihkan dengan kertas tisu lalu cuci dengan sabun wajah dan air hangat.

Bila kulit bisa berbicara, pasti akan mengucapakan terima kasih bila anda telah merawatnya dengan baik, tetapi ramuan ini masih ada batasannya. Kulit tidak bisa menyerap semua nutrien ini seperti sistem pencernaan – kulit memiliki daya penyerapan yang terbatas. Itu sebabnya, wajah yang sehat dan halus perlu dipertahankan atau diperbaiki dengan mengonsumsi diet sehat seimbang, olahraga, dan gaya hidup sehat tentunya.

*****#### SELAMAT MENCOBA ####*****

DIKUTIP DARI BERBAGAI SUMBER

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d bloggers like this: